sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Balanço das arbitragens: 6ª jornada

Sporting 1-1 Porto (Olegário Benquerença)

2': Danilo mete o braço na bola ao remate de Jonathan Silva, mas a bola acaba por entrar na baliza; o árbitro opta por dar a lei da vantagem (não expulsando o jogador e assinalando penálti) e validar o golo - decisão certa, Danilo, para todos os efeitos, não conseguiu evitar o golo; a lei diz que nestas situações o golo deve ser validado e o jogador deve ver o cartão amarelo (que Danilo acabou por não ver)

11': Slimani empurra Martins Indi pelo pescoço, o árbitro mostra amarelo - decisão certa, ao contrário do que andou a circular, Slimani não agarra Martins Indi pelo pescoço, limitando-se a empurrar vigorosamente - não se tratando de agressão; faltou neste lance mostrar amarelo a Martins Indi que iniciou a escaramuça ao empurrar Slimani já com o jogo parado, num momento em que o argelino se estava a levantar

19': Quaresma pontapeia Nani por trás, o árbitro mostra cartão amarelo - decisão errada, Quaresma começa por pisar por trás o pé de Nani e de seguida pontapeia o jogador do Sporting com violência, sem qualquer intenção de jogar a bola; devia ter sido expulso

28': Adrien pisa Rúben Neves numa disputa de bola, o árbitro não entende ser entrada violência - decisão certa, Adrien tenta efetivamente jogar a bola, mantendo o pés com os pitons em baixo; ao pisar o adversário devia ter visto o cartão amarelo por se tratar de uma entrada dura

45': Golo anulado a Jackson por fora-de-jogo - decisão certa, o colombiano estava adiantado no momento do passe

73': Slimani cai na área após contacto de Alex Sandro, o árbitro não assinala penálti - decisão errada, ao saltar, o jogador portista empurra Slimani pelas costas

89': Jackson remata de calcanhar e a bola bate no braço de Maurício; o árbitro não assinala penálti - decisão certa, o remate é à queima-roupa, a um metro de distância, e o braço de Maurício está encostado ao longo do corpo, não aumentando a mancha do corpo

=: a não expulsão de Quaresma aos 19', numa altura em que o resultado era de 1-0, e o penálti sobre Slimani são erros com influência decisiva no resultado (1)

Estoril 2-3 Benfica (Vasco Santos)

11': Kleber cai na área após contacto com Jardel, o árbitro não assinalou penálti - decisão errada, o defesa benfiquista empurra Kléber pelas costas

48': Enzo Pérez faz falta sobre Kléber, o árbitro opta por não mostrar o 2º amarelo - decisão errada, o argentino, no chão, pontapeia com força o adversário na canela, pelo que o árbitro deveria ter mostrado cartão amarelo

66': Cabrera vê o 2º amarelo após entrada sobre Enzo Pérez - decisão errada, o jogador benfiquista deixa intencionalmente ficar a perna para trás para provocar o contacto

=: foram vários os erros a favor do Benfica; os dois primeiros aconteceram com o Benfica em vantagem no marcador, o último pode ter ajudado a desbloquear a vitória; mesmo que o árbitro não tivesse cometido qualquer um destes erros, seria possível que o Benfica acabasse por ganhar o jogo, mas é também perfeitamente possível que o Estoril conseguisse dar a volta - principalmente ao poder jogar em superioridade numérica durante praticamente 45 minutos, caso Enzo tivesse sido expulso (1X2)

Nota: foi discutido se Luisão terá feito falta sobre Kléber no início do lance do 1º golo de Talisca (na minha opinião não fez falta) e que houve mão na bola de Kuca no lance que acabaria no 2º golo do Estoril (há mão, mas é provocada por um agarrão de Maxi), mas não considero este tipo de casos como críticos.