sexta-feira, 22 de maio de 2015

Balanço das arbitragens: 33ª jornada

Esta será a último vez em que farei esta análise nesta época, visto que os lugares na classificação dos grandes estão definidos e não se pode considerar como crítico qualquer lance que aconteça na última jornada.

Guimarães 0-0 Benfica (Artur Soares Dias)

7': Golo anulado a Salvio por fora-de-jogo - decisão errada, tanto Maxi, que recebe a bola e faz a assistência, como Salvio estão em posição regular no momento do passe

27': Otávio cai na área ao passar por Jardel, o árbitro considera simulação - decisão certa, Jardel toca-lhe com o braço no peito mas sem falta, e o jogador do Guimarães tentou tirar proveito disso atirando-se para o chão

33': Moreno, ao tentar cabecear a bola, acaba por jogar a bola com o braço; o árbitro não assinalou penálti - decisão errada, existe um primeiro toque com o braço na bola completamente inadvertido, resultante do ressalto de um cabeceamente defeituoso, mas no momento seguinte existe novo toque com o braço que poderia ter sido evitado; esse segundo toque era causa para penálti

=: arbitragem com influência no resultado (2)

Belenenses 1-1 Porto (Rui Costa)

42': Jackson faz uma falta por trás sobre Ricardo Dias, o árbitro mostrou amarelo - decisão errada, uns segundos antes, Jackson é atingido por Ricardo Dias com o braço, e reage correndo atrás do adversário fazendo uma falta duríssima, sem qualquer intenção de jogar a bola; devia ter sido expulso

64':
Herrera cai na área após contacto com Dálcio, o árbitro não assinala penálti - decisão certa, os dois jogadores estão a procurar ganhar posição, existe um encosto, mas não parece ser suficientemente forte para ser considerado falta

=: Jackson devia ter sido expulso numa altura em que o resultado ainda era de 0-0 (1X)

Sporting 4-1 Braga (Carlos Xistra)

12': Luiz Carlos cai na área após tentativa de corte de Tobias Figueiredo, o árbitro assinala penálti - decisão certa, Tobias não corta a bola e acaba por derrubar o adversário

32': Golo anulado a Carrillo por fora-de-jogo - decisão certa, o jogador está adiantado no momento do remate de Montero

38': Luiz Carlos, que já tinha amarelo, faz um carrinho e acaba por cortar a bola com a mão; o árbitro não lhe mostrou amarelo - decisão errada, é um corte deliberado com a mão, pelo que devia ter visto amarelo e consequente expulsão

44': O árbitro assinala penálti por falta de Menga sobre Carrillo - decisão errada, as imagens não são esclarecedoras, mas não parece haver falta (nota: aqui guio-me também pela perceção que tive no estádio - fiquei surpreendido por ter sido marcado penálti)

59': Pardo cai na área após toque de Miguel Lopes, o árbitro considera simulação e mostra amarelo ao jogador do Braga - decisão errada, existe de facto falta de Miguel Lopes, pelo que devia ter sido assinalado penálti

=: vários erros; Luiz Carlos devia ter sido expulso com o resultado em 0-1; o penálti que dá o 1-1 ao Sporting não existe; e o Braga pode queixar-se de um penálti não assinalado a seu favor quando o resultado era 2-1; o erro da não expulsão de Luiz Carlos é o de maior impacto, pois deixaria o Sporting em vantagem numérica durante 50 minutos; mas não se pode ignorar os penáltis que prejudicaram o Braga (1X)

Estatísticas da jornada

Estatísticas acumuladas

Classificação

Jogos com influência da arbitragem no resultado

Erros de arbitragem com o resultado em aberto

Erros de arbitragem com o resultado em aberto agrupados por árbitro, desde 2013/14